냉이다듬기

페이지 정보

profile_image
작성자마황 조회 19회 작성일 2019-09-11 18:14:02 댓글 0

본문

냉이다듬기 구수한 냉이 냄새가 솔~~솔~~ 나는것 같지요? 시골에서 올라온 냉이를 어르신들과 둘러앉아 도란도란 이야기나누며 다듬고 계십니다. 조갯살을 넣어서 냉이국을 끓이면 참 맛나겠지요? 기대가 됩니다. 수고많이... 게시일 엄마가 양지 바른 편으로 다니며 캐온 냉이... 노란 떡잎과 무른 잎을 떼어내고, 잔뿌리 뜯어내고, 혹 가다 붙어 있는 티끌과 흙을 털어냅니다. 이렇게 다듬는 작업이 끝나면 냉이를 1kg씩 넣고, 거기다... 중 단백질 함량이 가장 높아 혈액순환과 소화 및 해독 기능, 보혈 작용 등 몸에 두루두루 좋다. 다듬기 냉이는 뿌리가 너무 굵지 않고 곧고 연하며 잎이 작고 가늘수록 좋다. 냉이의 맛과 향이 집중된 뿌리는... 냉이 뿌리 다듬기 귀찬다고 버리시면 절대 앙되여~ 뿌리에 영양소가 제일 많아요~ 냉이 다듬기 힘들긴... 냉이나물로 무침해봤어요. 된장 약간에 마요네즈로 살살살 무쳐먹으니 정말 맛있다고 해요. 냉이나물이 다듬기가 좀 힘이 들긴 하죠 ㅋ 한 뿌리 한 뿌리 다치지 않게 흙 긁어내고 시든 잎 떼어내고... 그래도... 가라 했다. 집에 와서 냉이를 펼치자마자 집안이 봄 향기로 가득 찼다. 냉이는 다듬기가 힘든데 손질까지 된 상태였다. 냉이 된장국과 냉이 무침을 하려고 살짝 데쳤더니 금세 파랗게 변하면서 향기가 더 진해... 냉이는 뿌리와 잎의 연결된 부분을 < 자 모양으로 칼로 도려 냅니다.그래야 조리를 하여도 흙 냄새... 나오지 않는다. 그냥 당연히 해야 할 일을 하는 기분. 나, 드뎌, 냉이 다듬기에 인이 박혔나? ^^ 한가득 씻은 냉이 잔뜩 데쳐 냉이무침을 만든다. 냉이내음이 어느 때보다 진~하다. 그야말로 마지막 절정의 맛... 깨끗이 다듬어 씻어 먹기좋은 크기로 자른다. 2. 무 채썰기: 무는 굵게 채 썰어 놓는다. 3... 상태였다. 냉이 된장국과 냉이 무침을 하려고 살짝 데쳤더니 금세 파랗게 변하면서 향기가 더 진해... 보름 전에 두번만 먹어도 여름에 잔병도 안하고 건강을 거뜬이 지킬수 있다고 옛어른께 들었다 냉이 다듬기가 좀 힘들지만 무쳐도 먹고, 국도 끓어서도 먹고, 생으로도 새콤달콤하게 무쳐 먹어도 되고, 냉이... 냉이 두봉지 사다가.. 다듬어서 열심히 열심히.. 깨끗이 씻어서..준비(
냉이 다듬기는 인내를 요하는 작업이에요...
) 팔팔 끓는물에 소금 한수저 넣고... 씻어놓은 냉이 데쳐서 찬물에 헹구어 놓습니다.. 데쳐낸... 콩가루국 냉이 70g, 무 100g, 생콩가루 반컵, 굵은소금 2/3 작은술, 채수물 2컵반 조리 순서 1. 냉이 다듬기: 냉이를 깨끗이 다듬어 씻어 먹기좋은 크기로 자른다. 2. 무 채썰기: 무는 굵게 채 썰어 놓는다. 3... 좀 힘들지만 무쳐도 먹고, 국도 끓어서도 먹고, 생으로도 새콤달콤하게 무쳐 먹어도 되고, 냉이... 보러가기] 였지만 다듬고 나니 정말 딱 반줌도 안되네요... 100g이니 쑥 1KG의 양에 10... 잎을 떼고 뿌리와 줄기 사이의 흙을 칼로 긁어낸 다음 흐르는 물에 살살 흔들어 씻는다. 조리... 냉이된장국 존나 좋아하는데 한번 사다가넣어먹어볼
까 근데 냉이다듬기 넘 빡셈 먹지도않을건데 아 씻은 냉이 잔뜩 데쳐 냉이무침을 만든다. 냉이내음이 어느 때보다 진~하다. 그야말로 마지막 절정의 맛... [냉이 활용법 기사 보러가기] 냉이는 어렵게 생각하지 마시고 알타리무를 다듬듯하면 되는데 뿌리쪽은 칼로 가볍게 다듬고 뿌리의 잔... 40724 명 겨울철 입맛살리는 겨울보약 "냉이나물" 을 다듬었습니다. 겨울에 나는 냉이는 보약이라고 합니다. 냉이먹고 암도 이겨냈다고 했다나 뭐래나~들리는 소리가 있더라구요. 하우스 안에서 자라 제법 크게... 가다 붙어 있는 티끌과 흙을 털어냅니다. 이렇게 다듬는 작업이 끝나면 냉이를 1kg씩 넣고, 거기다... 봉자바리 감자(소) 4개 0.5큰술 냉이다진거 2큰술 [육수와 간] 멸치다시육수 500ml 안녕하세요.봉자
바리입니다.어젠
모처럼만에 날이 좋아서~놀이터에
서 또 불살랐네요.ㅎㅎ
ㅎㅎ정말정말..
..놀이터 퇴근하고 나서... 냉잇국을 끊여 드셨담니다. ㅋ 한 뿌리 한 뿌리 다치지 않게 흙 긁어내고 시든 잎 떼어내고... 그래도... 영 사게 되지를 않아요. 맘 같아서는 많이 사서 다듬어 데친 후 냉동하고 싶었으나... 건 싱싱해 보이지만 맛이 별루 없어요~ 약간 거무스름한 잎이 섞여 있는 걸 고르면 더 맛이 좋답니다~ 냉이 뿌리 다듬기 귀찬다고 버리시면 절대 앙되여~ 뿌리에 영양소가 제일 많아요~ 냉이 다듬기 힘들긴... 꺼내서 다듬었어요. 냉이 다듬는 게 쑥을 다듬는 것보다 시간이 걸리고 꼼꼼하게 해야해요. 냉이 다듬기 - 냉이는 어렵게 생각하지 마시고 알타리무를 다듬듯하면 되는데 뿌리쪽은 칼로 가볍게 다듬고 뿌리의 잔... 단장을 한 달래는 물에 담구어 흔들어 씻은후에 용도에 맞게 잘라서 조리를 하시면 됩니다. ## 냉이 다듬기 ## 냉이는 뿌리와 잎의 연결된 부분을 < 자 모양으로 칼로 도려 냅니다.그래야 조리를 하여도 흙 냄새... 보내드립니다. ☞ ..[클릭]..
지리산 오지마을 참살이* 구경가기 김명희 2011-03-
31 냉이 다듬기...원래
한줌도 안되는 냉이 한봉지 였지만 다듬고 나니 정말 딱 반줌도 안되네요... 100g이니 쑥 1KG의 양에 10... 안녕하세요.봉자
바리입니다.어젠
모처럼만에 날이 좋아서~놀이터에
서 또 불살랐네요.ㅎㅎ
ㅎㅎ정말정말..
..놀이터 퇴근하고 나서... 냉이다듬기 넘 빡셈 Jadam | 201805 봉자바리 초간단 감자계란국!! 거기에~~냉이를
다져넣으니...
.아이들 냉이도 먹이고~~힘내서
더 놀으라고~ㅎㅎㅎ
ㅎ 향긋하니 넘넘 맛나더라구요. 4인분 30분 이내 아무나 감자(소) 4개 0.5큰술 냉이다진거 2큰술... 암도 이겨냈다고 했다나 뭐래나~들리는 소리가 있더라구요. 하우스 안에서 자라 제법 크게... 끓는물에 소금 한수저 넣고... 씻어놓은 냉이 데쳐서 찬물에 헹구어 놓습니다.. 데쳐낸... 뿌리가 너무 굵지 않고 곧고 연하며 잎이 작고 가늘수록 좋다. 냉이의 맛과 향이 집중된 뿌리는... 다듬고 계십니다. 조갯살을 넣어서 냉이국을 끓이면 참 맛나겠지요? 기대가 됩니다. 수고많이... 진다. 끓는 물에 소금을 넣고 씀바귀를 살짝 데친 뒤 찬물에 담가 3~4시간 두면 쓴맛이 덜해진다. 냉이 다듬기 누런 잎을 떼고 뿌리와 줄기 사이의 흙을 칼로 긁어낸 다음 흐르는 물에 살살 흔들어 씻는다. 조리... 어르신들께서 다듬어 주신 냉이로 맛있는 냉잇국을 끊여 드셨담니다. 4인분 30분 이내 아무나 감자(소) 4개 0.5큰술 냉이다진거 2큰술... 냉이도 사고, 쭈꾸미도 사고...봄에 꼭 먹어줘야한다는 식품들을 샀죠. 또 달걀도 한 판 사고... 냉이는 다듬기가 귀찮아 영 사게 되지를 않아요. 맘 같아서는 많이 사서 다듬어 데친 후 냉동하고 싶었으나... 남았어. 죽은잎사귀나 찌꺼기등을 골라내고 다듬어야하는데 여간 손이 많이 가는게 아니라서... 이렇게 캐지도 안고 잘 잘줄이야..우리
깨서 밭에 올꺼라고 생각했었는데. 캐는것만큼 중요한 냉이 다듬기가 남았어. 죽은잎사귀나 찌꺼기등을 골라내고 다듬어야하는데 여간 손이 많이 가는게 아니라서... ... 

#냉이다듬기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,566건 3 페이지
게시물 검색